Wir danken für die Beachtung folgender Nutzungsbedingungen:

• Die kostenlose Nutzung der Pressebilder ist nur für die unmittelbare Berichterstattung über die Ausstellung „Alltägliche Reformation“ im Roemer- und Pelizaeus-Museum Hildesheim (28.10.2017 - 25.03.2018) gestattet.
  • Eine Weitergabe des Bildmaterials an Dritte ist nicht zulässig.
  • In der jeweiligen Bildunterschrift müssen Copyright und, soweit vorhanden, Fotograf genannt werden.
  • Die Nutzungsfrist endet am 26.03.2018. Nach Ablauf dieser Frist ist jegliche Nutzung melde- und honorarpflichtig zugunsten der Bild-Urheber.
  • Unerlaubte kommerzielle Nutzung wird mit 300%iger Gebühr gemäß MfM-Liste geahndet

Dr. Martin Luther nach Lucas Cranach

S 8206

Stuckfragment aus St. Michaelis, Lettner

Gefunden 1857? In der Westvierung "Abendmahlsszene"

H. 54,5 cm, B. 46,0 cm, T. 12,0 cm 13. Jhd. Cl-F 164

Notgeld

April 1921 der Stadt Erfurt

RM, H 10761

Mappenwerk / Lichtdrucke.

Johannes Bugenhagen betritt 1542 die Andreas Kirche

Prof. H. Prells Wandgemälde in der Rathaus-Halle zu Hildesheim.

LichtdruckH. 90,0 c, B. 119,0 cmNach dem Tod des Bürgermeisters Wildefuer, einem entschiedenen Gegner der Reformation, lud sein Nachfolger Bürgermeister Sprenger den Reformator Johannes Bugenhagen in die Andreaskirche ein, um dort den neuen, reformatorischen Gottesdienst einzuführen. In diesem Fresko finden sich die Porträts des Geheimen Ober-Regierungsrates Dr. Jordan und des Oberbürgermeisters Dr. Gustav Struckmann, den Initatoren der Prell'schen Ausmalung. Der Maler Hermann Prell selbst befindet sich inmitten der linken Figurengruppe, den Blick auf den Betrachter gerichtet.

S 8298,

Notizbuch

Motiv Blumen, Symbole für "Glaube, Liebe, Hoffnung"
Mitte 19. Jh. Aus Besitz Hostmann-Mei

H 4772

Fliese

H. 12,5, B. 13,5 cm

4Kacheln/Fliesen (Nr.323-326) weiß mit blauem Dekor. Biblische Szenen in Landschaft, kreisrunde Umrahmung

Lazarus stirbt und wird von Engeln zum Himmel getragen "Es begab sich aber, daß der Arme starb und ward getragen von den Engeln in Abrahams Schoß." Lukas 16, 22 Utrecht um 1730

Die Fliesen gehören zu den sogenannten "Fliesenbibeln oder Bibelfliesen" "Die Blütezeit der Bibelfliesen im 17. Und 18. Jahrhundert war sicherlich auch ein stiller aber wirkungsvoller Protest der calvinistisch geprägten Friesen, die das Bilderverbot nach der Reformation in den Kirchen streng beachteten. So wanderten die biblischen Motive auf Fliesen dargestellt in die Privathäuser. Gestärkt wurde diese Bewegung durch den Pietismus (jene evangelische Strömung, die eine verinnerlichte Religiosität oder "Herzensfrömmigkeit" pflegte und die Betätigung der Frömmigkeit im eigenen Tun betonte) und die damit verbundene Erweckungsbewegung. Man holte Motive der Bibel in das Alltagsleben der Menschen. Gleichzeitig waren sie immer die Chance der Wissens-vermittlung für solche, die nicht lesen konnten - und das waren früher nicht wenige."

RM, K 323

"Pfingstwunder"

aus dem Alten Rathaus, 17. Jh.

untere Hälfte einer breiten rechteckigen Kachel. Bildfeld in von Pfeilern eingeschlossener Nische, dargestellt Versammlung bärtiger Männer (Apostel), die mit Zungen reden. grüne Glasur Diözesan-Museum 1990: Oxidierend gebrannt, gemodeltes Blatt, gedrehte Zarge, laubgrün glasiert: Fragment, Architekturrahmen: nur die Säulenbasen mit einem Teil der Schäfte sind erhalten ,Zentralmotiv: Nur der untere Teil des Zentralmotivs ist erhalten. Eine Gruppe von Männern sitzt um einen Tisch herum. Links im Vordergrund stehen zwei weitere Männer. Mit großer Wahrscheinlichkeit ist die Szene als Pfingstwunder, die Herabkunft des heiligen Geistes, zu interpretieren (Apostelgeschichte 2.3). Hierfür sprechen die Feuerzungen vor den Mündern der Männer, die den Heiligen Geist versinnbildlichen.

RM, K 463

Luther