Wir danken für die Beachtung folgender Nutzungsbedingungen:

• Die kostenlose Nutzung der Pressebilder ist nur für die unmittelbare Berichterstattung über die Ausstellung „Welt Weites Wissen - Zum 200. Geburtstag des Museumsgründers Hermann Roemer“ im Roemer- und Pelizaeus-Museum Hildesheim (06.08.2016 - 26.02.2017) gestattet.
  • Eine Weitergabe des Bildmaterials an Dritte ist nicht zulässig.
  • In der jeweiligen Bildunterschrift müssen Copyright und, soweit vorhanden, Fotograf genannt werden.
  • Die Nutzungsfrist endet am 27.02.2017. Nach Ablauf dieser Frist ist jegliche Nutzung melde- und honorarpflichtig zugunsten der Bild-Urheber.
  • Unerlaubte kommerzielle Nutzung wird mit 300%iger Gebühr gemäß MfM-Liste geahndet

Das letzte Porträt Hermann Roemers
Rötelzeichnung von Friedrich Küsthardt, 1893
Roemer-Museum, Inv.-Nr. S 4696
© Roemer- und Pelizaeus-Museum

druckfähige Datei (1,9 MB)

Senator Hermann Roemer
Fotografie, um 1865
Roemer-Museum, Inv.-Nr. H 2642

druckfähige Datei (1 MB)

Roemer-Museum
Eingangssituation mit den Stifterfiguren Johannes Leunis (hinten links) und Friedrich Adolph Roemer (hinten rechts) sowie dem Denkmal Hermann Roemers von Ferdinand Hartzer
Fotografie, 1895
Stadtarchiv Hildesheim, SAHi-953-0314
© Stadtarchiv Hildesheim

druckfähige Datei (1,4 MB)

Statue des Kouros von Tenea
Abguss
Gips, patiniert
1874/75 von der Gispformerei in Dresden erworben

Original: Griechenland, Korinth, Nekropole von Tenea
(um 560/50 v. Chr.)
Parischer Marmor
München, Glyptothek Nr. 168

druckfähige Datei (803 KB)

Maske
USA, Alaska/Yup’ik
Federn, Holz, Leder, Farbe
Vor 1883
Roemer-Museum, Inv.-Nr. V 2443
© Roemer- und Pelizaeus-Museum, Foto: Sh. Shalchi

druckfähige Datei (1,9 MB)

Diese Maske aus der Sammlung von Johan Adrian Jacobsen (1853-1947) stellt einen thungëk dar, ein Geistwesen, das als Herr der Tiere angesehen wurde und den Menschen gefährlich werden konnte, wenn man es nicht gut behandelte.

Der norwegische Seemann Johan Adrian Jacobsen warb ab 1877 zunächst für die Völkerschauen von Carl Hagenbeck Samen, Indianer und Eskimos an. Über diese Tätigkeit kam er in Kontakt mit Adolf Bastian, dem Gründer des Berliner Völkerkundemuseums. In Bastians Auftrag reiste Jacobsen von 1881 bis 1883 an die amerikanische Nordwestküste und in das nördliche Alaska.

Die Sammlung, die er in dieser Zeit zusammentrug, umfasst insgesamt mehr als 7000 Objekte und wurde zwischen den Völkerkundemuseen in Berlin und Leipzig geteilt. Auch das Roemer-Museum in Hildesheim erwarb 1883 aus der Sammlung Jacobsen eine kleine, aber hochwertige Zusammenstellung von Masken und Alltagsgeräten der Yup’ik aus Alaska.

Skelett eines Riesenhirsches
© Roemer- und Pelizaeus-Museum, Foto: K. Freise

druckfähige Datei (1,6 MB)

Das Skelett dieses ca. 10.000 Jahre alten Riesenhirsches wurde im irischen Hochmoor gefunden und Ende des 19. Jahrhunderts für das Museum angekauft.

Ei des Madagaskarstrauß (Aepyornis maximus)
Subrezent (einige hundert oder tausend Jahre vor heute)
© Roemer- und Pelizaeus-Museum, Foto: Sh. Shalchi

druckfähige Datei (2,3 MB)

Dieses Ei wurde an der Westküste Madagaskars gefunden und besitzt ein Fassungsvermögen von 7,67 Litern, das entspricht etwa 120 Hühnereiern. Weltweit sind nur 20 vollständige Aepyornis-Eier bekannt. Dieses Ei wurde von Hermann Roemer um 1880 für 850 Reichsmark gekauft.

Der flugunfähige Madagaskarstrauß gehört zu den Elefantenvögeln, einer Familie der Laufvögel. Er wurde möglicherweise erst im 17. Jahrhundert durch Seefahrer ausgerottet.

Hundshai (Galeorhinus galeus)
Nordsee
Präparat aus dem 19. Jahrhundert
© Roemer- und Pelizaeus-Museum, Foto: Sh. Shalchi

druckfähige Datei (1,6 MB)

Heimische, europäische und exotische Säugetiere, Reptilien und Vögel aus den zoologischen Sammlungen des Roemer-Museums
Präparate aus dem 19. Jahrhundert
© Roemer- und Pelizaeus-Museum, Foto: Sh. Shalchi

druckfähige Datei (2,3 MB)

Historisches Foto des Roemer-Museums: Blick in den ehemaligen Chorraum der Martinikirche
Um 1870
© Stadtarchiv Hildesheim, SAHI-979-02-003--22

druckfähige Datei (1,5 MB)

Die vielseitigen Sammlungsaktivitäten des Museumsvereins in der ersten Dekade nach seiner Gründung führten dazu, dass die angemieteten Ausstellungsräume für das Museum bald nicht mehr ausreichten. Ab 1850 bemühte sich der Verein deshalb um den Bau oder Erwerb eines eigenen Museumsgebäudes. Die Suche hatte 1855 mit dem Erwerb der von ihrer Gemeinde aufgegebenen Martinikirche endlich Erfolg. Damit wurde eines der kulturhistorisch interessantesten Gebäude der Stadt zum Museum.

Die im 13. Jahrhundert fertiggestellte Kirche, die im 14. und 15. Jahrhundert mehrfach erweitert wurde, gehörte von 1246 bis zur Einführung der Reformation im Jahre 1544 zu einem Franziskanerkloster. 1556 erwarb die Stadt Hildesheim die Klostergebäude, um sie als Hospital herzurichten. 1691 richtete der Magistrat im Hospital des Klosters ein Waisenhaus für 22 Kinder ein. 1750 wurde das baufällig gewordene Waisenhaus durch einen Neubau ersetzt. Ab 1754 nutzte die Ratsdruckerei den zweigeschossigen Südflügel des ehemaligen Klostergebäudes. Der Verleger Johann Daniel Gerstenberg pachtete von 1807 bis 1828 die so genannte „Waisenhaus-Druckerei“ und legte dort den Grundstein für das heutige Verlagshaus Gebr. Gerstenberg. Von 1855 bis 1911 erwarb der Museumsverein den gesamten Klosterkomplex, um dort die immer umfangreicher gewordenen Sammlungen ausstellen zu können.

Das Foto zeigt einen Blick in den ehemaligen Chorraum der Martinikirche, der im Rahmen der ersten Erweiterung der Martinikirche um 1370 entstand. Die drei imposanten Rundbogenfenster an der Stirnseite wurden 1979 beim Wiederaufbau der im 2. Weltkrieg zerstörten Kirche nicht wiederhergestellt.

Museum der Zukunft