Verschiedene Keramiken der Vicús-Kultur

©RPM, Foto: S.Werner

Die Vicús-Kultur ist benannt nach dem gleichnamigen Berg am Rande der Sechura-Wüste im Norden des heutigen Peru. Hundert Kilometer von der Küste entfernt ist das Gebiet vor allem durch Sandhügel gekennzeichnet. Als eigenständige Kultur wurde Vicús erst Mitte der 190er Jahre definiert. Bis heute ist diese Kultur wenig bekannt. Die natürlichen Proportionen der Figuren sind häufig ins Groteste verzerrt.

Viele der Gefäße sind Pfeifgefäße. Die Tonhöhen können durch eingeblasenen Luftstrom variiert werden. Eine weitere Keramikvariante sind ringförmige Gefäße. Sie können wie bei dem abgebildeten Gefäß an einer Seite offen sein. Die dargestellten Tiere werden als tropische Wiesel (Mustela africana) bezeichnet. Auch bei diesem Gefäß handelt es sich um ein Pfeifgefäß. Die Luftlöcher verlaufen von den Ohren der Wiesel bis zur Nase. An den Außenseiten befinden sich jeweils zwei weitere Löcher.

Pfeifgefäß, Südamerika, Peru, genauer Fundort unbekannt, Vicús-Kultur, 100 v. Chr. - 300 n. Chr., Keramik mit Negativ-Bemalung, V 10.650

Mumie eines Krokodils

©RPM, Foto: S.Werner

Das Krokodil war das heilige Tier des Gottes Sobek. Verehrt wurde die Riesenechse vor allem in Kôm Ombo und in der Halboase Fayum. Durch die Erhebung des Tieres in einen göttlichen Status wurde gleichzeitig die Gefahr gebannt, die von Krokodilen ausgeht.

Organisches Material, Bitumen, Fundort unbekannt, wohl Kôm Ombo, Ptolemäerzeit, 332 v. Chr. - 30. v. Chr., PM 2133

Der historische Marktplatz um 1850 als Modell im Stadtmuseum im Knochenhauer-Amtshaus

©RPM, Foto: J.Hoyer

Das Rathaus wird in dem Zustand vor dem großen Umbau von 1883-92 gezeigt, also noch mit seinen ursprünglichen Seitenfassaden. Bis zu diesem Zeitpunkt gab es nur den einen Turm, die sogenannte "Lilie", sein heutiges Gegenstück sowie der große Treppengiebel an der Marktseite existieren erst seit den tiefgreifenden baulichen Veränderungen durch Stadtbaumeister Schwartz.

Gefertigt um 1980, Modellbauer bisher unbekannt, Holz, Spanplatte, Pappe, Kunststoff, farbig gefasst, Stadtgeschichtliche Sammlung des Roemer-Museums.

Sitzfigur der Göttin Sachmet

©RPM, Foto: S.Werner

Im Mut-Tempel von Karnak standen die Sachmet-Statuen vorne thronend, hinten schreitend in zwei Reihen. Die Beischrift dieser Sitzfigur bezeichnet die Dargestellte aus "Sachmet, Herrin der westlichen Küste". Sie deckt damit den Aspekt der Totengöttin ab.

Granit, Oberägypten, Theben, Karnak Mut-Tempel, Neues Reich, 18. Dynastie, Amenophis III., ca. 1388-1351 v.Chr., PM 2153

Bhairawa Statue

©RPM, Foto: S.Werner

Am Arne-Eggebrecht-Weg hinter unserem Museum steht die Bhairawa-Statue, ein Abguss des Originals aus dem Indonesischen Nationalmuseum Jakarta. Dargestellt ist der Hindu-Gott Shiwa in seiner Erscheinungsform als Zerstörer und Herr über die Toten, "Bhairawa" genannt. Die Statue wurde für die Ausstellung "Versunkene Königreiche Indonesiens" 1995 im RPM nachgebildet.

Das Original aus dem 14. Jahrhundert wurde 1906 auf West-Sumatra in der Nähe des Oberlaufs des Flusses Batang Hari ausgegraben. Seine Charakteristika weisen auf eine synkretistische Verbindung aus Hinduismus und Buddhismus hin. Es wird vermutet, dass er mit Ādityawarman, einem Herrscher aus West-Sumatra, in Verbindung steht und ihn vielleicht sogar als Bhairawa darstellt.

An seinen Schienbeinen sind dunkle Stellen zu erkennen, an denen Dorfbewohner ihre Messer an der umgestürzten Statue geschärft haben. An der Seite der Basis befinden sich Löcher, die darauf hinweisen, dass sie durch die Nutzung als Reisstampfer entstanden sind.

Abguss, Indonesien, Sumatra, hinduistisch-buddhistische Epoche, 13./ 14. Jh., H 4,41

Kopf von der Hülle einer Schakalsmumie

©RPM, Foto: S.Werner

Neben Särgen gehörte zu einer Tierbestattung - genau wie beim Menschen - eine Hülle aus Kartonage oder wie im vorliegenden Fall aus Stuck. Denn für den ägyptischen Glauben ist nicht nur die ewige Versorgung des Menschen, sondern auch die der Tiere bedeutsam.

Stuck, Fundort unbekannt, vielleicht Tuna el-Gebel, Spätzeit bis Ptolemäerzeit, 664-30 v. Chr., PM 2125

Das Tal der Könige