Das Tal der Könige

©RPM, Foto: S.Shalchi

"Faszination Ägypten - Frühe Grafiken & Aquarelle von David Roberts und Louis Haghe".

Nachdem Roberts den Tempel Sethos' I. hinter sich gelassen hatte, kam er bald in das Tal der Könige. Der Maler hatte bereits am 22. Oktober eine Exkursion hierher gemacht, aber kein Bild angefertigt, sondern lediglich Notizen über die eindrucksvollen Gräber gemacht, insbesondere über das von Sethos I., das erst 21 Jahre vorher von Goivanni Belzoni entdeckt worden war. Das wellenförmige Tal der Könige erstreckt sich, umgeben von schroffen Felsen, am Fuße des Berges el-Qurn, dessen dreieckige Form an eine Pyramide erinnert. Hier befinden sich die Grabstätten von Königen der 18.,19. und 20. Dynastie. Der arabische Name dieses Ortes, Biban-el-Muluk, was "die Tore des Königs" heißt, weist auf die Eingänge zu diesen in Kalkstein gehauenen Grabstätten hin.

03. Dezember 1838, orig. Aquarellzeichnung, unsigniert aber David Roberts (1796-1864) zugeschrieben als Vorlage für eine Lithografie von Louis Haghe gearbeitet, Inv. Nr. PM4579

Waxaklajuun Ub'aah K'awiil "18 Kaninchen"

©RPM, Foto: S.Werner, Text: A.Nicklisch

Waxaklajuun Ub'aah K'awiil ließ sich als Herrscher von Copán mit seiner Frau auf einer Stele darstellen, in deren Inschrift die Stadt neben Palenque, Tikal und Calakmul als eine der vier großen Städte der Maya bezeichnet wird. Die Bautätigkeit stieg während seiner Herrschaft sprunghaft an. Einerseits wurden die zahlreichen, heute noch sichtbaren Stelen auf dem Großen Platz errichtet, wozu man auch einige Bauten abriss und ihren Untergrund einebnete; andererseits überbaute man viele der damals stehenden Gebäude des Zeremonialbezirks neu oder renovierte sie, ebenso wie den Ballspielplatz.

Den ersten Ballspielplatz Copáns legte man im 5. Jahrhundert n. Chr. unter dem ersten Herrscher der Stadt an. Er wurde mehrere Male überbaut; der heutige Platz stammt aus dem frühen 8. Jahrhundert, der Regierungszeit von Waxaklajuun Ub'aah K'awiil. Er ließ sich auf dem mittleren Markierstein als Ballspieler im Wettstreit gegen die Götter abbilden.

Waxaklajuun Ub'aah K'awiil "18 Kaninchen" (*695 n. Chr.-736/738 n. Chr., ab 710 Herrscher von Copán, heute Honduras)

Das Käschschwert