Dr. Andrea Nicklisch zu "Des Kaisers Kleider"

© RPM, Foto/Video: S.Werner

Zum heutigen US-amerikanischen "Appreciate a Dragon Day" oder auch dem Ehrentag des Drachens begeben wir uns gemeinsam mit Andrea Nicklisch in unsere Dauerausstellung China: Drache - Phönix - Fledermaus und erfahren mehr über eine kaiserliche Drachenrobe.

Es finden sich viele Hinweise auf die schlangenartigen Mischwesen, welche Eigenschaften von u.a. Reptilien und Vögeln miteinander verbinden, nahezu in der gesamten menschlichen Kulturgeschichte. Vor allem in China gilt der Drache als Glückbringer und Herrschaftssymbol.

China, Qing-Dynastie (1644-1911), 19. Jahrhundert, Seide, teilweise bemalt, Inv. Nr. V oNr 3.226.

Den Videoclip finden Sie hier.

Dipl. Kultwis. Margrid Schiewek & Mus. Päd. Nira Kleinke zu dem Wesir Hem-iunu Teil 2

© RPM, Foto/Video: S.Werner / J.Hoyer

Zum Nachtrag der Veranstaltung "Kultur macht Ah" - Hem-iunu kommt in die Stadt präsentieren wir Ihnen heute den zweiten Teil unserer Videoreihe über den Wesir Hem-iunu. In diesem Video gehen Margrid Schiewek und Nira Kleinke noch einmal genauer auf die Statue ein und beantworten häufig gestellte Fragen von unseren Besucher*innen.

Inv. Nr. 1962, Kalkstein, Bemalungsreste, Fundort Giza Westfriedhof, Mastaba G4000, Altes Reich 4. Dynastie.

Den Videoclip finden Sie hier.

Prof. Dr. Regine Schulz zum Jenseitsglauben und der Wiederauferstehung im Alten Ägypten

© RPM, Foto/Video: S.Werner

In diesem Video beschreibt unsere leitende Direktorin Prof. Dr. Regine Schulz anhand vom dem "Sarg der Mut-ir-di-es" die Schritte einer Mumifizierung bis hin zur Wiederauferstehung und den Schutz dabei durch Gott Anubis. "Der Tod in der Wüste" ist der dritte Teil unserer Dauerausstellung Ägypten und thematisiert den Teil altägyptischer Altertümer, der als wichtigste Quelle dieser Kultur angesehen werden kann: den Jenseitsglauben.

Links: Sarg der Mut-ir-di-es, Ptolemäerzeit 2. Jh. v. Chr. - 1. Jh. n. Chr. Fundort: El Hiba Oberägypten, Holz, Leinen, Gips, Inv. Nr. 1953.

Der anthropomorphe Sarg stammt aus einem großen Familiengrab in el-Hiba, woher auch das Parallelstück des "Djed-Bastet-iu-ef-anch" kommt.

Rechts: Sarg des Djed-Bastet-iu-ef-anch, Ptolemäerzeit 2. Jh. v. Chr. - 1. Jh. n. Chr. Fundort: El Hiba Oberägypten, Holz, Leinen Gips, Inv. Nr. 1954.

Durch die Szenen aus dem Mumifizierungsritual fallen beide Särge durch dieses außergewöhnliche Bildprogramm völlig aus dem Rahmen der sonst üblichen Sargdekoration und sind ohne Parallele.

Anubis Maske, Fundort unbekannt, Spätzeit 26.-30. Dynastie, Ton gebrannt, Inv. Nr. 1585

Den Videoclip finden Sie hier.

Dr. Stefan Bölke zur aktuellen Sonderausstellung "Rekonstruktion vs. Moderne" im Stadtmuseum im Knochenhauer-Amtshaus

© RPM, Foto/Video: S.Werner/J.Hoyer

Wer heute auf dem Hildesheimer Marktplatz steht, wird unweigerlich von seiner unvergleichlichen Atmosphäre gefangen genommen. Dr. Stefan Bölke zeigt uns anhand eines Modells die damalige Vision der Rekonstruktion des historischen Marktplatz nach der Kriegszerstörung.

Die aktuelle Sonderausstellung "Rekonstruktion vs. Moderne" versteht sich als geschichtliches Mosaik, in dem künstlerische Ansichten, dokumentarische Fotos, außergewöhnliche Objekte und Modelle aus der stadtgeschichtlichen Sammlung des Roemer-und Pelizaeus-Museums dazu beitragen, sich der wechselvollen Geschichte des Marktplatzes anzunähern.

Dipl.-Kultwis. Stefanie Bölke zu Stabila Baukästen

© RPM, Foto/Video: S.Werner

Wir möchten das Neue Jahr 2021 mit einem Beitrag von Stefanie Bölke aus unserer aktuellen Sonderausstellung "Kräne-Brücken-Lokomotiven, Metallbauwelten von Märklin, Trix und Stabil" einleiten. Stefanie Bölke präsentiert uns hier einen ganz besonderen Baukasten.

Metallbaukästen eröffneten um 1900 in den Kinderzimmern völlig neue Spielwelten. Dieses geniale Konstruktionsspielzeug beigeisterte durch seine Vielfältigkeit, verband es doch auf faszinierende Weise Spiel und Realität.Neben der Modelleisenbahn waren die Baukästen für kleine und große "Freizeit"-Ingenieure eines der beliebstesten Spielzeuge des 20. Jahrhunderts. In der Wirtschaftswunderzeit der 1950er und 1960er Jahre erlebten die Metallbaukästen und hier insbesondere Märklin-Metallbaukasten in Deutschland und vielen anderen Ländern ihren Höhepunkt. Damit knüpfte dieses Systemspielzeug an die großen Erfolge der Zwischenkriegszeit an. Für viele Jahrzehnte war es somit ein "Spielzeug für Generationen": Väter und Söhne, später auch Töchter fanden hier eine gemeinsame Erlebniswelt.

Den Videoclip finden Sie hier.

Dr. Helmut Brandl und Dipl. Rest. Claudia Schindler zu Modellen aus "Das Alte Reich"

© RPM, Foto/Video: S.Werner

Dr. Helmut Brandl & Dipl. Rest. Claudia Schindler zeigen hier verschiedene Modelle aus einem Teil unserer Dauerausstellung Ägypten „Das Alte Reich“. Das Alte Reich widmet sich den Anfängen der altägyptischen Geschichte (ca. 3150 - 2707 v. Chr.) bis zur ersten Blüte der Hochkultur in der Zeit des Alten Reiches (2707 - 2216 v. Chr.).

Dr. Henning Franzmeier zum Kochen im Alten Ägypten