Vortragsreihe: „Die Germanen und Wir“

Der Lions Club Hildesheim-Marienburg hat in enger Zusammenarbeit mit dem Roemer- und Pelizaeus-Museum eine Vortragsreihe „Die Germanen und Wir“, eine Zeitreise über 10 000 Jahre geplant.

Die Vortragsreihe besteht aus zwölf Beiträgen in chronologischer Abfolge. Dies sind „Zeitschnitte“ und sollen repräsentativ für jeweils eine bedeutende Epoche stehen. Viele bleiben aber außen vor, doch werden so insgesamt Entwicklungen über eine Zeitspanne von ca. 10.000 Jahre ansatzweise deutlich: von der ersten Besiedlung Europas über die vorgeschichtlichen Entwicklungen seit dem 7./6. Jt. v. Chr. bis ins Mittelalter. Dabei geht es sowohl um die Lebensbedingungen der Menschen, die Vielfalt der Stämme, Gemeinsamkeiten und Unterschiede. Europa war ein „Schmelztiegel“, in dem kulturelle und technische Errungenschaften unter den Völkern und Gemeinschaften erfolgreich und weiträumig ausgetauscht wurden - der Handel blühte. Gleichzeitig aber haben das Streben nach Dominanz und Sicherung der Lebens- und Einflussräume - nach Territorien und deren Erweiterungen - oft auch zu einem Ringen auf Leben und Tod, zu Kampf und Vernichtung geführt.

Die vortragenden Personen sind ausnahmslos hochkarätige Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler auf ihren Gebieten. Neue Ausgrabungen, kultur- und naturwissenschaftliche Untersuchungen, wissenschaftshistorische Überlegungen zur Verwendung des Begriffs „Germanen“ sowie aktuelle Ausstellungen – zurzeit z.B. Germanen: Eine archäologische Bestandsaufnahme noch bis März 2021 in Berlin – verdeutlichen die Aktualität und das große Interesse an diesem Thema.

Der Besuch der Vortragsreihe ist kostenlos und eine Präsenzanmeldung ist nicht notwendig.

Die jeweiligen Online-Zugänge finden Sie unter den Vorträgen. Einzige Voraussetzung: Sie müssen auf Ihrem PC-, Mac-, iPad-, iPhone- oder Android-Gerät die Software/App „Zoom“ installiert haben (www.zoom.us/download)